Защищенные клавиатуры InduKey /  Раздел EX: взрывобезопасные клавиатуры


Абсолютная надежность применения во взрывоопасных зонах

Клавиатуры данной категории используются в тех зонах, где существует возможность образования в воздухе взрывоопасных смесей. Это относится не только к таким «классическим» взрывоопасным зонам, как нефтяные хранилища или шахты, но и в полной мере к промышленным условиям эксплуатации.

Существует два способа предотвращения взрыва: либо исключение возможности образования взрывоопасных смесей, либо предотвращение их самопроизвольного воспламенения. В большинстве случае устранение взрывоопасных смесей из среды невозможно. Следовательно, основная цель – предотвратить воспламенение. Это означает, что все устройства, используемые во взрывоопасных зонах, должны быть сконструированы так, чтобы ни каким образом не стать источником такого воспламенения во время работы. Клавиатуры данной категории полностью отвечают этим требованиям. Они сертифицированы и протестированы для применения в следующих взрывоопасных зонах:
Зона 1: зона, в которой взрывоопасная среда в виде наличия в воздухе горючих газов, паров и тумана может создаваться при нормальной работе.
Зона 2: зона, в которой взрывоопасная среда в виде наличия в воздухе горючих газов, паров и тумана при нормальных условиях эксплуатации отсутствует либо может создаваться на короткое время.
Зона 22: зона, в которой взрывоопасная среда в виде наличия в воздухе облаков горючей пыли при нормальных условиях эксплуатации отсутствует либо может создаваться на короткое время.

Классические взрывоопасные зоны, где наиболее вероятно появление разнообразных взрывоопасных субстанций, это территории добывающей и химической промышленности. В последние годы, однако, взрывоопасные среды все чаще присутствуют также и на производствах. Причинами для этого служат, к примеру, абразивная пыль, горячие поверхности, выхлопные газы. Эти зоны разделяются на зоны с потенциальной опасностью появления взрывоопасных газов и зоны с потенциальной опасностью появления пыли, а также классифицируются по продолжительности формирования данной среды и ее интенсивности.

Для обеспечения безопасной работы в опасных зонах устройства управления отделены от системы и периферии, расположенных в безопасной зоне. В дополнение используется барьер искробезопасности TKA-EX-VERSORGUNG-TKS, который обеспечивает гальваническую развязку двух электрических цепей. Расстояние между устройством управления и согласующим устройством может быть до 10 м.

Для таких условий применения, при которых часто образуется пыль, опасные загрязнения, пары и жидкости, замечательно подходят клавиатуры в герметичном корпусе, с разнообразными вариантами установки и монтажа, включая монтаж в панель.

Маркировка класса взрывобезопасности устройств выполняется согласно директиве ATEX 94/9/EG. Она должна содержать знак CE, знак EX, наименование группы устройств, категорию, тип взрывозащиты, группу взрывоопасных смесей (ранее только газы, для новых устройств – также пыль), температурный класс.


Варианты монтажа >>>

Модель TKS-105a-EX-TOUCH-MODUL для монтажа в панель

Модель TKS-105a-EX-TB50-MODUL для монтажа в панель

Барьер искробезопасности TKA-EX-VERSORGUNG-TKS

Заказ каталога

GETT-2013: Профессиональные устройства ввода





Фильтр:

Наименование

Количество клавиш

Указательное устройство

Тип монтажа

Интерфейс

TKS-105-EX-MGEH-US/CYR
Настольная взрывобезопасная клавиатура
105
105
Нет настольная
настольная
--
TKS-105-EX-MODUL-US
Встраиваемая взрывобезопасная клавиатура
105
105
Нет встраиваемая
встраиваемая
--
TKS-105-EX-TB50-MODUL-US/CYR
Встраиваемая взрывобезопасная клавиатура с трекболом 50 мм
105
105
Трекбол
Трекбол
встраиваемая
встраиваемая
--
TKA-EX-VERSORGUNGS-TKS-USB
Барьер искробезопасности для взрывобезопасных клавиатур серии TKS-EX
-- -- -- USB
USB